Караван знаний

Семинар 22. Концептуальный анализ проблемы реформирования партийной системы в Узбекистане. 28.06.2019г

28.06.2019г. в Дискуссионном клубе «Караван знаний» состоялся круглый стол на тему: «Концептуальный анализ проблемы реформирования партийной системы в Узбекистане». Состоялось открытое экспертное и критическое обсуждение состояния парламентаризма и партий в Узбекистане.

Круглый стол начался с показа видеоролика: сюжета из телепередачи «Фикрлар чоррахаси» («Перекресток мнений»), посвященной проблемам парламентаризма и деятельности политических партий, в котором на телевидении впервые состоялось открытое экспертное и критическое обсуждение состояния парламентаризма и партий в Узбекистане.

Выступил преподаватель Политехнического университета Фатхулла Хикматов, который обозначил теоретические основы партологии и дал обзор современных политических идеологий, таких как либерализм, социал-демократия, национализм, социализм. Затем состоялась презентация первого Аналитического доклада НННУ «Караван знаний» на тему: «Концептуальный анализ проблемы реформирования партийной системы в Узбекистане».

В ходе круглого стола обсудили много вопросов, которые можно сгруппировать в следующих тезисах:

—          Политические партии Узбекистана практически не отличаются друг от друга по своим программам и идеологии;

—          Патронаж Аппарата Президента над партиями в 1990-х – начале 2000-х сильно ослабил и обезличил политические партии;

—          Первый Президент И. Каримов критиковал партии за отсутствие соревновательности и политической борьбы;

—          Кризис партийных идеологий в стране заметно контрастирует с усилением идеологической борьбы в мире;

—          Наши партии остаются безучастными к проблемам, которые вызывают бурное обсуждение в соцсетях в силу своей остроты и актуальности, что также указывает на их политическую слабость;

—          Особенно заметна слабость политических партий в вопросах внешней политики, например, в отношении великих держав, вступления или невступления к ЕАЭС, целесообразности региональной интеграции в Центральной Азии и т.д.;

—          Необходимо ввести в практику пресс-конференции лидеров политических партий, предвыборные дебаты, что способствовало бы их саморазвитию и оперативному политическому реагированию;

—          Особняком стоит проблема создания оппозиционной партии. Несмотря на присутствие этого термина в Конституции и законах РУз, ни одна из существующих политических партий не осмеливается объявить себя и действовать как оппозиционная. Это слово как-будто отторгается и отчуждается в политическом лексиконе. Между тем, в принципе и без оппозиционной партии нужно создать и поддерживать, прежде всего, саму плюралистическую политическую среду.

—          Важный, неотложный и концептуальный вопрос – эволюция партийной системы, вопрос о количестве и типе партий, который следует начать обсуждать. Политические партии создаются, объединяются, раскалываются, исчезают, создаются новые партии – все это нормальный эволюционный процесс, который наблюдается во всех демократических странах.

—          Во всех странах партийная система развивается в особом местном контексте (США, Япония, Франция, Германия, Россия, Китай, Кыргызстан, Казахстан, Индия и т.д.). Вместе с тем, это происходит одновременно при действии незыблемых законов демократического партийного строительства и политического процесса. Поэтому эволюцию партийной систему нужно рассматривать в рамках реальных демократических реформ. Кризис партийной системы в Узбекистане был вызван именно бессилием демократических институтов и увеличивающимся разрывом между де-юре и де-факто демократией.

—          Существует еще одна фундаментальная проблема, которая является не только проблемой партий, но общей для всей политической системы Узбекистана, а именно: низкий уровень квалификации кадров, слабые знания о мире, мировой политике, глобализации, демократии, государственном управлении, технологической революции, регионе и т.д.

—          Необходимо решать проблему реформирования партийной системы в Узбекистане на основе системного подхода, с использованием всего арсенала науки.

—          Предстоящие парламентские выборы в Узбекистане в декабре 2019 года станут, без сомнения, новым испытанием для политических партий страны.

В ходе дискуссии участники не обошли вниманием недавнее заявление В. Путина о том, что «либеральная идея пережила свою цель», когда общественность обратилась против иммиграции, открытых границ и мультикультурализма. Устарела ли либеральная идеология – это не абстрактный и не риторический вопрос, на него должны дать свой ответ и наши политический партии. Аналитический доклад будет доступен в ближайшие дни (на узбекском языке) на вебсайте НННУ «Караван знаний».