Караван знаний

Семинар №3. Жизнеспособность евразийской концепции. 1 ноября 2017г

11 ноября 2017г. состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба НННУ «Караван знаний». Наш караван пополняется интересными учеными и идеями. Обсудили содержание и жизнеспособность евразийской концепции. Д.и.н. Ольга Кобзева сделала интересный доклад.

В ходе дискуссии участники затронули такие вопросы, как: 

  • Насколько релевантна концепция евразийства сегодня?
  • Будет ли следующее поколение лидеров в России и Казахстане (где идея евразийства была реанимирована после распада СССР) также привержена этой идее?
  • Почему в политике РФ явно или неявно присутствуют геополитические основы евразийства, продвигаемые российским ученым Дугиным?
  • Совместимы ли концепции Евразийского Экономического Союза и китайская инициатива «Один пояс, один путь»?
  • Будет ли Узбекистан вступать в ЕАЭС?
  • Какой выбор должны делать страны Центральной Азии по отношению к модели Евразии?

и другие.

Было заметно, что среди участников доминировало скептическое отношение к перспективам евразийской интеграции; отношение к идее евразийства варьировалось от осторожного признания ее в силу очевидности российского доминирования на пост-советском пространстве до оценки ее как политической химеры (в частности, в силу мифичности часто неверно констатируемого славянско-туранского единства, которое якобы составляет цивилизационную основу евразийской идеи). Был сделан вывод, что евразийство может иметь шансы на содержательность только на основе пересмотра ее концептуальных основ, подкрепляющих ее, каковых пока не наблюдается, особенно в свете мощного поворота как политического, так и академического внимания в сторону китайской инициативы.