“BilimKarvoni”

Формирование свободных экономических зон как фактор регионального развития в Узбекистане

Дата — 20.12.12

В эпоху глобализирующегося мира, когда государства всё больше и больше впадают в зависимость друг от друга, Узбекистан, который  продолжает переход к принципам рыночной экономики,  также вошел в эту стезю. Одним из главных условий обеспечения стабильного экономического роста отдельных территорий является повышение инвестиционной активности на базе широкого привлечения отечественных и иностранных инвесторов. Для выполнения этой задачи и интенсивного перехода к  принципам открытой рыночной экономики есть необходимость создания свободных экономических зон (СЭЗ).  Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности. 

Сегодня наибольшее распространение за рубежом имеет трактовка свободных экономических зон как территорий, на которых, благодаря введению беспошлинного режима, а также при помощи других экономических и организационных регуляторов стимулируется внешнеэкономическая деятельность с привлечением иностранных инвестиций. Официально признанной есть дефиниция свободной зоны (или зоны “порто-франко”), которая дана в VIII дополнении к Киотской конвенции. В ней под зоной “порто-франко” определялась часть территории, на которой товары рассматривались как объекты, которые находятся вне черты национальной таможенной системы и поэтому не подлежат обязательному таможенному контролю и налогообложению.

Следует отметить, что свободные экономические зоны в международных торгово-экономических отношениях используются уже несколько веков, а первые “порто-франко” возникли на побережье Средиземного моря еще в конце XVI столетия. В 1595 году в итальянском городе Генуя одним из первых был провозглашен статус свободного порта. Уже более 200 лет существует портовый город Одесса, который с 1817 года в дореволюционной России имел льготный режим “порто-франко”, а сегодня активно добивается такого же права в независимой Украине. Сегодня таких городов в мире насчитывается более 400. Только в Европе существует около 130 свободных торговых зон, а в США на основе специального закона 1934 года, принятого с приходом к власти президента Франклина Рузвельта, функционирует больше 180 свободных торговых зон, которые там имеют название “внешнеторговых зон”. Общее число свободных экономических зон в США сейчас возросло до 300. Самой большой среди них является научно-техническая свободная экономическая зона “Силиконовая долина”, где сосредоточено 20% мировых объемов производства компьютеров и другой вычислительной техники[1].

[1]Авдокушин Е. Ф Международные экономические отношения, М, 1996,  С.73 

После  подписания в 1973 году Киотской конвенции, свободные экономические зоны стали возникать в странах юго-восточного азиатского региона. Вскоре эти страны приобрели название “азиатских тигров” благодаря их экономическому прыжку за счет достижения наиболее высоких в мире темпов развития их хозяйств. Ещё первого января 1970 года, одна из первых в мире, Южная Корея приняла закон об учреждении свободной экономической зоны. С целью привлечения иностранных инвестиций, стимулирования увеличения экспорта, роста занятости, усовершенствования промышленных технологий и, в конечном итоге, ускорения экономического развития страны, этим законом была создана СЭЗ в прибрежных районах Южной Кореи, которая стала одним из лидеров “азиатского чуда”.

В 90-е годы по темпам экономического роста мировым лидером стал Китай, в котором сегодня успешно работают 5 особых экономических регионов, которые еще в 1980 году получили льготы СЭЗ. В 1990 году к ним присоединился Пудун в Шанхае, который по объемам инвестиций 90-х годов превысил суммарный объем инвестиций 5 особых экономических регионов почти за 20 лет (соответственно 25 и 22 млрд. долларов США). Кроме этого, 14 городов Китая получили статус открытых приморских территорий. Именно фактор приморского побережья восточных территорий Китая позволил этим регионам выйти в лидеры экономического развития страны, даже в условиях отсутствия льгот, присущих СЭЗ[1].

Вместе с тем, как в зарубежной, так и в отечественной литературе распространено определение СЭЗ, как части национальной территории, экономический потенциал которой ориентирован на решение специфической задачи (или комплекса задач)[2]. Это выделяет рассматриваемую часть территории страны из общего ряда. В то же время предпринимательская деятельность на территории свободных экономических зон должна быть направлена на решение проблем оптимального размещения производительных сил в целом по стране, а также ее интеграции в мировое хозяйство. Исходя из вышеизложенного, дадим общее определение свободных экономических зон:

Свободная экономическая зона  — это специально выделенная часть территории страны с льготным таможенным, валютным, налоговым, визовым и трудовым режимами. В таких зонах поощряется приток иностранного капитала, различного рода совместная с иностранным капиталом деятельность, развитие экспорта[3].

Образование свободных экономических зон в государстве, это в свою очередь,  один из инструментов  проведения государственной региональной политики. В современных общемировых процессах свободные экономические зоны приобретают всё большую роль как некие «оазисы» финансового и экономического благополучия, сосредоточие высоких технологий, всего наиболее прогрессивного.

[1] Авдокушин Е. Ф Международные экономические отношения, М, 1996,  С.73

[2] Матвеев В.Г. Основы экономических знаний, Т. 1998, С. 397

[3] Кураков Л. Экономика и право: словарь-справочник.

С целью увеличения производственно-технического потенциала и освоения новых видов, востребованных на мировом рынке товаров, руководством Республики Узбекистан в 2008 году было принято решение о создании в городе Навои, административном центре области, первой в республике Свободной индустриально-экономической зоны[1].

При принятии данного решения немаловажную роль сыграл фактор выгодного расположения Республики Узбекистан на пересечении торговых маршрутов между крупными региональными рынками стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Содружества Независимых Государств.

Навоийская область Узбекистана, обладая развитым промышленным производством, квалифицированными кадрами и богатыми сырьевыми ресурсами, а также занимая стратегическое расположение в центральной части страны, имеет всё для создания на её территории крупного регионального производственного комплекса и промышленного центра. Функционировать свободная экономическая зона в Навои будет в течение тридцати лет, с возможностью последующей пролонгации соглашения.

В течение этого периода здесь будет действовать особый таможенный, валютный и налоговый режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Узбекистана.

СИЭЗ в Навои уже действует пять лет. Зарегистрированные здесь компании осуществляют в пределах СИЭЗ расчеты и платежи в иностранной валюте, оплачивают в СКВ поставку товаров, работ и услуг со стороны других хозсубъектов-резидентов Узбекистана и используют удобные для них условия и формы оплаты и расчетов за экспортируемые и импортируемые товары. Уже, будучи крупным промышленным регионом Навоийская область, в частности город Навои, не изменяет традициям безостановочного прогресса.

         Кроме того, в прошлом, 2012 году Президент Узбекистана Ислам Каримов, с целью комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Ташкентской области принял Указ «О создании специальной индустриальной зоны (СИЗ) «Ангрен»[2].

В соответствии с документом, СИЗ «Ангрен» будет образована в целях создания благоприятных условий по привлечению иностранных инвестиций для создания современных высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции.

Исходя из вышеизложенного, можно отметить, что руководством нашего государства принимаются некоторые меры для ускорения регионального развития.

[1] Указ Президента Республики Узбекистан №  УП-4059 от 02.12.2008 г.  о создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области

[2] Указ Президента Республики Узбекистан №УП-4436 о создании специальной индустриальной зоны (СИЗ) “Ангрен” в Ташкентской области

Сегодня практически во всех регионах Узбекистана основными задачами, включенными в список приоритетных для социально-экономического развития региона, являются такие, как модернизация, техническое и технологическое перевооружение производства, активизация инвестиционных процессов, расширение экспортного потенциала.

Экономическая теория, а также опыт развитых и быстроразвивающихся стран показывают, что именно свободные экономические зоны могут стать действенным механизмом для модернизации экономики, привлечения иностранных инвестиций и повышения экспортного потенциала страны.

Создание свободных экономических зон, с учетом потенциала каждого региона, может служить инструментом выравнивания уровня экономического развития территорий. Исходя из своих особых условий, свободные экономические зоны для Узбекистана должны стать для бизнеса территорией огромных возможностей и ускоренного развития. И если десятилетие назад свободные экономические зоны рассматривались в основном как инструмент привлечения иностранного капитала, то сегодня свободная экономическая зона — полноправная сфера деятельности внутренних инвесторов.

Бесспорно то, что свободные экономические зоны коренным образом изменяют все сферы жизни общества, ускоряют экономическое развитие стран, принося с собой не только финансовое благополучие населения, дополнительные рабочие места, развитую инфраструктуру, но и возможные экологические проблемы, повышение уровня преступности, усиление «теневого» сектора в экономике. Учитывая все стороны данного процесса, нашему государству необходимо предвидеть и стараться минимизировать негативные последствия этой деятельности. Именно поэтому необходимо разностороннее изучение лучших образцов мирового опыта в области создания и деятельности свободных экономических зон и особенно последствий и изменений в жизни региона, к которым необратимо приведет создание таких экономических образований.

Студентка 4курса отд.»Политология»,

ф-та философии Национального университета Узбекистана, Фахриева А.И.

Использованная литература: 
  1. Авдокушин Е. Ф Международные экономические отношения
  2. Кураков Л. Экономика и право: словарь-справочник
  3. Матвеев В.Г. Основы экономических знаний
  4. Указ Президента Республики Узбекистан № УП-4059 от 02.12.2008 г.  «О создании свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области»

Указ Президента Республики Узбекистан №УП-4436 «О создании специальной индустриальной зоны (СИЗ) “Ангрен” в Ташкентской области»