“BilimKarvoni”

Семинар 27. Проблема эффективности государственного управления в Узбекистане в условиях глобальной пандемии

23 июня 2020 года НННУ «Караван знаний» совместно с IWPR CABAR Asia провел Zoom семинар на тему: «Проблема эффективности госуправления в Узбекистане в условиях глобальной пандемии».

Модератор Д-р Фарход Толипов, Директор НННУ «Караван знаний»

Вступление:

Слова «COVID-19», «коронавирус», «карантин» наверно сегодня уже знакомы и детям, и взрослым, и старикам во всем мире. Они фактически стали международными словами. (Мои внучки уже произносят их и носят маски). Тема влияния пандемии на качество и эффективность госуправления тоже стала доминирующей в международном экспертном дискурсе. Чуть ли не каждый день проводятся различные Zoom дискуссии, конференции, Вебинары и т.п., посвященные этой главной теме.

Выступили:

Д-р Феруза Рашидова, (доктор пед.наук), Директор Академического лицея при Узбекском Государственном университете мировых языков, Председатель Ассоциации преподавателей английского языка Узбекистана. Тема: «Проблемы внутреннего и внешнего мониторинга качества непрерывной подготовки профессионального образования».

Д-р Бахром Раджабов, политэкономист, PhD. Тема: «Инновации в госуправлении в период кризиса COVID-19».

Шухрат Ганиев, юрист, Директор Гуманитарного правового центра. Тема: «Стратегия предупреждения факторов дестабилизации связанных с ростом числа безработных — репатриированных трудовых мигрантов».

Дилфуза Куролова, юрист по правам человека, консультант по правовым вопросам Международной комиссии юристов. Тема: «Правовые вызовы в борьбе против коронавирусной пандемии в Узбекистане».

Д-р Фарход Толипов, тема: «Проблема дистанцирования в госуправлении».

В условиях карантина, вызванного глобальной пандемией в лексикон публичной политики был введен термин «дистанцирование» (или «социальное дистанцирование»). Говоря о социальном дистанцировании, органы власти и управления имеют ввиду соблюдение расстояния между людьми для предотвращения заражения. Это, конечно, верное требование. Вместе с тем, параллельно наблюдается и другое явление.

Социальное дистанцирование зачастую приобретает форму расстояния между государством и гражданами (политическое дистанцирование); оно появляется и увеличивается по двум причинам: объективно – в силу режима карантина; субъективно – в силу привычного удобства работы госчиновников «вдали» от докучающих граждан.

Между этими двумя реалиями развивается третья – цифровая реальность. Сколько бы карантин не сдерживал и сколько бы чиновники по привычке не отчуждались от граждан, все же цифровизация делает свое дело. Но цифровизация тоже бывает двух видов –стихийная и целенаправленная. Все это не может не влиять на качество и эффективность госуправления. «Оцифрованное» общество создает свою среду обитания. Общение и жизнедеятельность вне этой среды уже изображают в термине «офлайн». Взаимные переходы между этими двумя средами происходят не только на уровне общества и простых людей, но и госуправления. Если социальное дистанцирование в определенной мере компенсируется сетевым сближением онлайн, то политическое дистанцирование компенсируется сетевым сближением с гражданским обществом в одних сферах, и сохранением дистанции – в других.

Распространение коронавируса совпало с тем, что 2020г. был объявлен в Узбекистане «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики».

В условиях карантина проходят испытание такие сферы, как дистанционное обучение, дистанционные экзамены, дистанционные конференции, дистанционное обсуждение проектов законов, дистанционные развлечения, дистанционный бизнес, дистанционные заседания правительства, вплоть до дистанционных саммитов глав государств.

Аналитическая статья на сайте CABAR Asia о том «Как Узбекистан справлялся с вызовами пандемии: уроки на будущее». В ней что показано, что «с начала действия карантинных мер в Узбекистане, возникли два режима и стандарта: один следовал логике противодействия распространению коронавируса, а другой – логике экономического расчета».

Пост-пандемия: Если (пресловутое) дистанцирование было основной характеристикой общественных отношений в условиях всеобъемлющего карантина, то каким будем социальное и политическое сближение после завершения карантина и пандемии?

В Ташкенте откроется Исследовательский центр сотрудничества по электронному правительству. Для реализации данного проекта Южная Корея выделит 2 млн долларов на безвозмездной основе и направит высококвалифицированных экспертов по электронному правительству и цифровой экономике. (https://kun.uz/ru/news/2020/06/16/v-tashkente-otkroyetsya-issledovatelskiy-sentr-sotrudnichestva-po-elektronnomu-pravitelstvu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.uz%2Fnews )

События в Сохе: карантин не помешал массовым выступлениям людей

Сенат принял решение о вступлении в ЕАЭС в качестве наблюдателя (такой сложный вопрос под прикрытием карантина)

Цитаты:

Ф. Толипов: Распространение коронавируса совпало с тем, что 2020г. был объявлен в Узбекистане «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики». Пандемия и карантин привнесли свою динамику в цифровизацию. В результате социальное дистанцирование приобретает иногда форму дистанцирования между онлайн и офлайн средами.

Б. Раджабов: «Можно надеяться, что пандемия ускорит дальнейшую цифровизацию услуг, предоставляемых государственными органами и частными компаниями в Узбекистане».

Ш. Ганиев: «.. пандемия приведшая мир к грани экономического паралича еще раз во всей остроте подняла проблему отсутствия гибкой системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации и это особенно остро ощущается сегодня в нашем регионе…»

Д. Куролова: «Качество законов не меряется количеством, а их свойством защищать права и интересы человека, особенно в кризисные ситуации».